Zur Orientierung für Menschen mit Behinderungen

• Wir betreuen 100 Kinder ab einem Jahr bis zur Einschulung
  • 3 Krippengruppen für Kinder im Alter 1 bis ca. 3 Jahren
  • 4 Elementargruppen für Kinder im Alter von ca. 3 Jahren bis zur Einschulung
  • In unserem Team arbeiten vier Erzieherinnen mit der Zusatzqualifikation für Integration
  • Heidi, unsere Köchin, ermöglicht täglich frisch zubereitetes Essen  vegetarisch und in Bioqualität
  • Teilnahme am Landesprogramm „Gute Gesunde Kita“
  • Nutzung der Räumlichkeiten und Kooperation mit der benachbarten Freizeiteinrichtung „Spirale“ z.B. für unseren Sport
  • Kooperation mit der benachbarten Katharina-Heinroth- Grundschule
    z.B. Besuch einer Schulstunde
  • 1 x pro Woche finden drei AG`s für die Kinder im letzten Kitajahr statt,
  • Wir arbeiten mit Lesepaten

Unsere Kita verfügt über helle und anregend gestaltete Gruppenräume, die zum Teil einen direkten Zugang zu unserem Garten haben. Unser schönes Außengelände mit zahlreichen Klettermöglichkeiten, Obststräuchern, Sand- und Matschbereichen bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten zum Forschen, Ausprobieren und Toben.
Seit dem letzten Sommer besitzen wir eigene Hochbeete in unserem Garten. Wir können mit den Kindern im Frühjahr Gemüse und Obst anpflanzen. Jede Gruppe besitzt einen eigenen Pflanzplatz, dabei lernen sie die Lebenskreisläufe kennen, bauen Berührungsängste mit gesunden Nahrungsmitteln ab, übernehmen Verantwortung, treffen Entscheidungen, erfahren Selbstwirksamkeit und haben nebenbei jede Menge Spaß.

Auch unsere Teilnahme an dem Landesprogramm „Gute Gesunde Kita“ (LGGK) soll ihren Kindern noch bessere Bedingungen für ein gesundes Aufwachsen in unserer Kita schaffen. Themen dieses Programms sind u.a. Ernährung, Bewegung und natürlich auch hier Selbstwirksamkeit, z.B. wie erkennen Kinder ihre eigenen Stärken (Ressourcen) damit sie gestärkt den Alltag bewältigen.

Wir sind eine vielfältige Gemeinschaft in unserer Kita, hier begegnen sich Familien aus unterschiedlichsten Kulturen. Unser Haus ist ein lebendiger Ort, an dem Wertschätzung Vertrauen und Respekt die Basis für unser tägliches Miteinander ist.

Sprache bedeutet für Kinder den Austausch mit anderen, Wünsche und Bedürfnisse zum Ausdruck bringen, damit verbunden die Teilhabe an der Gesellschaft.

Unsere alltagsintegrierte sprachliche Bildung in den Gruppen greift die Mehrsprachigkeit der Kinder in unserer Kita auf und fördert ihre sprachlichen Kompetenzen. Einmal pro Woche findet z.B. ein polnisches Angebot statt. In Zusammenarbeit mit unseren Lesepaten Johanna, Heinz und Ingrid, die einmal wöchentlich unsere Gruppen besuchen und Kinderbücher vorlesen, ermöglichen wir den Kindern einen positiven Zugang zu Büchern und Sprache. Vorlesen kann die sozialen Kontakte stärken, außerdem werden Konzentration und Sprachkompetenz gefördert.

Die Kinder und auch ihre Familien stehen im letzten Kitajahr einer besonderen Herausforderung gegenüber, der Übergang in die Grundschule steht bevor. Uns liegt es sehr am Herzen alle Beteiligten in diesem herausfordernden Prozess gut zu begleiten. Dieser Prozess erstreckt sich über die gesamte Kindergartenzeit, von der Krippe bis zum Eintritt in die Grundschule.

Sowohl Gespräche, die im Alltag mit den Kindern stattfinden als auch Elterngespräche oder Elternabende können diesen Schritt gut begleiten und stärken. Projekte (z.B. Hospitation Grundschule) die sich an den Interessen der Kinder orientieren und natürlich unsere AG`s, die Forscher,- Sprach,- und Trommel AG die wir anbieten, greifen diese besondere Herausforderung auf und können die Kompetenzen der Kinder fördern und stärken.

Wir legen in unserer Kita Wert auf ein familiäres, liebevolles und für die Kinder überschaubares Umfeld. Ein strukturierter Tagesablauf bietet den Kindern Sicherheit und Geborgenheit.

So sieht es bei uns aus

Wandbild im Flur
Vorflur des Eulengruppenraums.
Wandbild im Vorflur des Eulengruppenraums.
Außengelände Garten
Gestalteter Bienenstock aus Holz und Pappe.
Gruppenraum der Bienen.
Leseecke in der Halle.
Leseecke in der oberen Halle.
Gruppenraum der Sonnenkäfer
Gruppenraum Krippe
Sitzecke im unteren Flur
Spielecke im Spatzen Gruppenraum
Vorflur des Eulengruppenraums.
Außengelände Garten
Gestalteter Bienenstock aus Holz und Pappe.
Gruppenraum der Bienen.
Leseecke in der Halle.
Gruppenraum Krippe
Sitzecke im unteren Flur